SEJARAH JURUSAN TEKNIK ELEKTROMEDIK

Jurusan Teknik Elektromedik didirikan pada tanggal 30 Maret 1967 dengan nama Akademi Teknik Rontgen (ATRO) Rumah Sakit Tjipto Mangunkusumo, di Djakarta berdasarkan usulan Surat pemimpin Pendidikan Akademi Teknik Rontgen Rumah Sakit Tjipto Mangunkusumo No. 591./V/T.U./167. Atas usulan tersebut Kepala Biro Pendidikan Dep.Kes. R.I. atas nama Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 18/Pendidikan , tanggal 1 April 1967 menunjuk Rumah Sakit Tjipto Mangunkusuo di Djakarta sebagai tempat Pendidikan Akademi Teknik Rontgen, terhitung mulai 15 Maret 1967. Direktur pertamanya adalah Dr. Gani Ilyas, Radiolog. Tujuan didirikannya ATRO adalah memberi kesempatan kepada  tenaga kesehatan untuk memperdalam pengetahuan dan pengalaman dibidang Rontgen.

Usulan perubahan nama dari Akademi Teknik Rontgen menjadi Akademi Teknik Elektromedik, berdasarkan surat direktur Akademi Teknik Rotgen  ke kepala Biro V / Pendidikan Departemen Kesehatan. Dikarenakan kurikulum telah menambahkan peralatan Elektromedik sejak 1971. Disamping itu telah mengirim orang staf Akademi Teknik Elektromedik ke luar negeri untuk memperdalam alat-alat elektromedik selama 1 (satu) tahun.

Pada penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 1975, calon mahasiswa baru yang diterima sudah bertambah menjadi : lulusan STM Listrik dan Elektronika dan Lulusan SMA.

Sejak tahun ajaran baru 1983, telah diterapkan kurikulum dengan beban sistem kredit semester (SKS). Pada tahun 1987, Akademi Teknik Elektromedik membuka program Diploma II, sesuai keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Nomor:2499/KEP/DIKNAKES/VIII/1987 tentang Penunjukan Akademi Tehnik Elektromedik Departemen Kesehatan di Jakarta, sebagai Penyelenggara Program Pendidikan Diploma II Teknik Elektromedik.

Dalam perkembangan dan perjalanannya, Akademi Teknik Elektromedik telah melakukan revisi program pendidikan menjadi Pendidikan Ahli Madya Teknik Elektromedik berdasarkan SK Menkes No. 095/Menkes/SK/II/91 tanggal 11 Februari 1991.

Selanjutnya, berubah kembali menjadi Akademi Teknik Elektromedik berdasarkan SK Menkes No. 536/Menkes/SK/VII/1993 tanggal 10 Juli 1993. Pada tahun 2001 Akademi Kedinasan dilingkungan Departemen Kesehatan telah mengalami perubahan kelembagaan dengan terbentuknya Politeknik Kesehatan, yang merupakan penggabungan 7 (tujuh) Akademi termasuk Akademi Teknik Elektro Medik, berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial No: 298/MenKes dan KesSos/SK/IV/2001, tertanggal 16 April 2001.

Poltekkes Kemenkes Jakarta II mempunyai 7 Jurusan dan 11 Program Studi. Berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, Dan Pendidikan Tinggi Nomor 583/KPT/I/2019 tanggal 17 Juli 2019 tentang Perubahan Nama Program Studi Pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II di Jakarta Yang Diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan. Perubahan nama pada Prodi Jurusan Teknik Elektromedik adalah sebagai berikut :

• Program Studi Diploma III Teknik Elektromedik berubah nama menjadi Diploma III Teknik Elektro-medis
  • Program Studi Diploma IV Teknik Elektromedik berubah nama menjadi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis